当前位置:首页 > 话说医保

第16期:我市三月起调整职工医保缴费费率怎么调?为何调?

2018年05月14日 17:25        字号:   

  (口播)在完善提高职工医保待遇的前提下,今年3月份起,我市继续阶段性下调职工基本医疗保险缴费费率,进一步减轻企业负担。

  根据国家和省里文件要求,2016年3月1日起,我市阶段性下调职工基本医疗保险缴费费率,每年为企业减轻负担约1.3亿元。

  企业工作人员:

  对于企业来说,每年“五险一金”的费用都是一笔不小的数目。职工医保缴费费率下调后,一个员工每年的医保费就少缴了600多元,对于我们这种员工数量比较多的企业来说,确实减轻了不少的负担。

  但阶段性下调缴费费率后,2016年当年度职工医保统筹基金超支8000多万元;2017年度统筹基金超支9000多万元,两年共计超支近2亿元。一方面医保统筹基金收不抵支,而与之形成鲜明对比的是,我市职工医保的个人账户节余过多。

  医保局工作人员:

  与其他地市相比,我市职工医保个账划拨的比例比较高;而且,我市退休人员个账划拨的最低基数也是较高的。根据上级有关规定,为确保医保基金收支平衡、运行安全以及参保人员医保报销待遇,增加医保基金的统筹力度。经市政府研究,决定继续阶段性下调全市职工基本医疗保险缴费费率一年。同时,从2018年3月1日起,调整我市职工基本医疗保险个人账户划拨政策。

  (配音)除个人缴纳的2%基本医疗保险费全部划入其个人账户保持不变外,从2018年3月1日起,用人单位缴纳的基本医疗保险费中划入个人账户的部分,按参保人员年龄段确定不同的划入比例。

  不满40周岁,按本人上年度工资总额的1%划入;40周岁(含)至法定退休年龄前的,按本人上年度工资总额的1.5%划入。达到法定退休人员,按本人退休金(养老金)总额的4%划入。比较过去在职和退休的人员个账划拨比例都是下调0.5%,仅仅是微调。

  但是有少数人个账划拨金额明显减少,这主要集中在企业退休人员。原因主要是现在对退休人员的个账划拨政策是:如果其退休金(养老金)低于我市上年度在岗职工平均工资60%的,以我市上年度在岗职工平均工资的60%为基数划入,而原来低于我市上年度在岗职工平均工资的,以上年度在岗职工平均工资为基数划入,划拨基数下降40%,个账划拨金额相应就减少。

  针对职工基本医疗保险个人账户划拨减少,为确保职工医疗保障待遇不下降,目前我市已经将高血压、糖尿病、冠心病等老年人常见的慢性病以及恶性肿瘤、尿毒症等大病都纳入我市的门诊特殊病种保障范围。同时,职工医保个账购买商业补充健康险的政策也将进一步推广,为参保群众提供更全面的保障。

附件下载

相关链接