当前位置:首页 > 话说医保

第20期:“健康扶贫心动八闽贫困家庭心脏病患者”救助活动全面启动

2018年06月13日 09:30        字号:   

  2018年,福建省慈善总会主办,莆田市扶贫开发协会、莆田市慈善总会、莆田市卫计委莆田市医疗保障管理局协办,上海远大心胸医院承办的“健康扶贫·心动八闽,贫困家庭心脏病患者”救助活动正式启动。莆田市患有心脏病且具有手术适应症的贫困群众都可以到户籍所在地(区、管委会)慈善总会提出申请。经莆田市扶贫开发协会及省慈善总会批准的患者,将由上海远大心胸医院施行手术。

  党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

  目前,我国尚有7000多万贫困人口,其中有42%是因病致贫返贫,占贫困人口总量的首位。健康是他们的脱贫阻碍,要实现到2020年全面脱贫的总目标,任务依然十分艰巨。而其中,心脏病更是人类健康的头号杀手,是全面建成小康社会的拦路虎。据统计,全世界每年有1700万人死于心脏病,每3例因病死亡者中,就有1例是心脏病患者。

  绝不让一颗心因贫困而停止跳动,决不让一个患者因贫困而得不到救治,决不让一个家庭因疾病导致贫困!

  2018年,福建省慈善总会主办,莆田市扶贫开发协会、莆田市慈善总会、莆田市卫计委莆田市医疗保障管理局协办,上海远大心胸医院承办的“健康扶贫·心动八闽,贫困家庭心脏病患者”救助活动正式启动,惠泽当地民众!

  做为此次活动的承办医院——上海远大心胸医院秉承博爱,人道、奉献的理念,长期致力于先心病患儿公益救助活动。十余年来,“暖心”行动已经救助了1000余名先心病患儿,救助金额1200万元。公益脚步遍及西藏、贵州、山东、安徽、福建、江西、宁夏等全国多地;已惠及百余个地级市、千余个县(区)的低保、贫困家庭及重点优抚对象患者,救治例数和资金投入位居全国前列。

  莆田市患有心脏病且具有手术适应症的贫困群众都可以到户籍所在地(区、管委会)慈善总会提出申请。

  救助流程:

  1.申请

  由贫困家庭先心病患儿家长,凭诊断结果到户籍所在市或县慈善总会提出申请,领取并填写“申请书”和“审批表”

  2.筛查

  由市或县慈善总会,根据上海远大心胸医院专家筛查的时间安排,通知符合条件的患者持“审批表”及患者“检查报告”到指定地点进行免费筛查。

  3.审批

  对符合手术条件的患者,由市慈善总会汇总后统一报送至省慈善总会审批。

  4.实施手术

  经莆田市扶贫开发协会及省慈善总会批准的患者,由上海远大心胸医院安排手术时间。

  5.费用报销

  儿童简单先天性心脏病和复杂先天性心脏病,省慈善总会每例给予补助3000元。成人心脏疾病,省慈善总会每例给予补助5000元。除以上医保报销和补助外,患者其余医疗费用由上海远大心胸医院承担。

  此外,上海远大心胸医院承担患者免费筛选所产生的相关费用,为患者及1名成年陪护家属提供往返交通接送,并对在院治疗期间的用餐给予补助。“健康扶贫·心动八闽,贫困家庭心脏病患者”救助活动全面启动.如果您身边有需要帮助的人,或者您正在寻求帮助,都可以拨打免费救助电话400-608-2668!

附件下载

相关链接