当前位置:首页 > 话说医保

第21期:莆田:65周岁及以上老年人可享免费健康体检

2018年06月20日 09:31        字号:   

  为进一步深化基层医药卫生体制综合改革,2018年起,市医保局在国家基本公共卫生服务项目实施的基础上,从市城乡居民基本医疗保险基金中安排部分基金,按每人100元的标准补助65周岁及以上老年人开展免费健康体检,为老年人相应增加体检项目。??

  据悉,辖区内年满65周岁及以上老年人均可自愿参加每年一次的免费健康体检,体检由各县(区、管委会)卫计部门制定详细的工作方案,由各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具体实施。

  健康体检内容包含老人生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导等。对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者同时开展相应的慢性病患者健康管理(包括老年人中医药健康管理)。对患有非高血压和糖尿病的其它疾病,指导其及时治疗或转诊。对发现有异常的老年人建议定期复查或向上级医疗机构转诊。??

  莆田市医疗保障管理局医保科科员 石东汉:“我们是在原来的基础上,为老年人免费新增了双肾B超检查以及甲胎蛋白,癌胚抗原等十几项抽血检查项目。这笔费用由城乡居民基本医疗保险基金支出。”

  通过开展65周岁及以上老年人免费健康体检活动,有针对性地制定和指导老年人健康生活方式,做到无病早防,有病早治,以达到减少疾病发生,提高群众身体素质的最终目的。

附件下载

相关链接