当前位置:首页 > 话说医保

第34期:莆田:开展定点医药机构专项检查 查处违规金额307万元

2018年09月19日 12:16        字号:   

   (口播)为加强我市医保基金监管力度,保障医保基金安全运行,维护参保人员合法权益,6月中旬起,我市开展了为期3个月的集中打击骗取医保基金违法违规行为专项行动。截止9月中旬,共查处违规金额307万元。

  (配音)本次专项行动重点是稽查全市定点医疗机构、定点药店、医保医师和参保人员欺诈骗取医保基金等违法违规行为。

  我市医保中心稽查人员采取医保系统网上审核、稽核软件筛查、数据分析等智能稽核形式,以及实地查看、审阅材料、查看流程、举报核实、走访核查等人工稽核形式,双管齐下,全方位开展医保专项检查和集中整治。

  据悉,此次专项检查各定点医药机构整体情况较好,部分医药机构存在违规行为,医疗机构主要是存在降低入院标准住院、不合理检查、不合理收费等违规行为;零售药店主要是存在摆放带有“QS”标志食品、药店提供的药品系统库存数量与实际库存数量不相符、使用社会保障卡购买的药品清单与实际所购的药品不符等违规行为。

  莆田市医保中心稽核科负责人  吴荣锋:

  “在此次的检查过程中,我们对一家民营医院一批患者29人进行入户调查时发现,有28人为体检住院,患者病历均把体检住院变为混合痔、宫颈炎性疾病、脑动脉粥样硬化、慢性支气管炎等病种,对收费清单也相应地变为各病种收费项目,共涉及违规金额80761元。根据《莆田市基本医疗保险定点医疗机构量化管理办法(试行)>》第三条、第四条、第五条的规定,该医院2018年度综合累计扣分达39分,暂停该院医保定点服务资格九个月,并扣除违规医保基金80761元。”

  截止9月15日,全市共检查了108家医疗机构,扣回违规医保基金272.29万元,暂停医保定点服务资格1家;稽核了217家零售药店,扣回违规医保基金34.76万元,暂停医保定点服务资格4家。

  莆田市医保中心稽核科负责人  吴荣锋:

  “下一步,我市将继续督促医药机构做好整改工作,对查出的问题,日常监管手段能解决的,责令限期整改;涉及违法犯罪的,按规定移交公安机关处理,确保基金的正常运行。”

  定点医药机构专项检查部份违规药店通报

  福建恒生大药房有限公司(壶山店)

  违规情况:摆放带有“QS”标志食品(1、人参氨基酸营养养生饮品<江西林丰药业有限公司>、2、金典纯牛奶、安慕希酸奶<内蒙古伊利实业集团>);3、“粤妆”标志化妆品(军医生瑞虎染得快染发膏(自然黑)<广州军瑞生物科技有限公司>)。

  扣分: 6

  处理情况: 暂停医保定点服务3个月处理

  莆田市荔城区新北大中西医药有限公司(北高店)

  违规情况:摆放带有“QS”标志食品(1、宝丽康美螺旋藻蛋白质粉<广东御森活生物科技有限公司>、2、珍迪骨钙蛋白质粉、珍迪免疫氨基酸蛋白质粉、珍迪全营养蛋白质粉<南昌健民营养补品厂>)。

  扣分: 6

  暂停医保定点服务3个月处理

  福建恒生大药房有限公司前街店

  违规情况:违规集存他人社保卡10张以下,空刷医保基金,扣除违规金额199元。

  扣分:6

  处理情况:暂停医保定点服务3个月处理;

  莆田市涵江区为民药店

  违规情况:医保卡刷卡购买日用品和食品。

  扣分:6

  处理情况:暂停医保定点服务3个月处理

  为保障医保基金这一老百姓“救命钱”的安全,共同维护参保人员合法权益,欢迎社会各界通过来信、来访、电话、传真、网络等形式,向莆田市医保中心投诉举报定点医院、药店违法违规行为。

  举报电话:0594-2308088  0594-2308010

      来信地址:莆田市城厢区筱塘北街159号(莆田市医保中心)

附件下载

相关链接