当前位置:首页 > 话说医保

第35期:我市全面部署2019年城乡居民医保基金征缴工作

2018年09月26日 12:17        字号:   

  为扎实做好我市2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,确保基金征缴工作顺利开展,9月21日上午,我市召开城乡居民基本医疗保险工作会议,安排部署2019年城乡居民医保基金征缴和管理工作,副市长陈惠黔出席并讲话。

  会议首先部署2019年城乡居民医保基金征缴工作。会议指出城乡居民医保基金征缴工作是国务院、省、市政府的重要工作,涉及全市近300万城乡居民的切身利益,关乎社会稳定,各级各部门要统一认识,齐心协力,创新思路,提升效能,确保按时足额征收,巩固参保覆盖面,确保城乡居民医保基金征缴任务按期全面完成。

  会上,副市长陈惠黔对2019年基金征缴工作提出三点要求,一要强化组织领导。各级各相关部门要高度重视,对照工作任务,明确各自职责,充分发挥主动性,抢前抓早,做细做实。

  二要强化分工协作。城乡居民基本医疗保险基金征缴工作涉及面广、情况复杂、政策性强,各级各有关部门要根据市政府明确的工作分工要求,切实履行职责。各县(区)政府(管委会)要负责城乡居民基本医疗保险基金筹资缴费、落实本级财政补助资金,扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面,做到应保尽保、应收尽收;

  三要强化宣传引导。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取群众喜闻乐见、简单明了的形式加强宣传引导,做到“村(社区)不漏户、户不漏人”,提高参保的积极性和主动性,确保应保尽保。

  通  知

  2019年莆田市城乡居民医保参保缴费工作于10月1日正式启动,具体事项通知如下:

  缴费时间:2018年10月1日-2018年12月31日

  缴费标准:2019年城乡居民医保个人缴费标准为220元/人

  缴费对象:为本市行政区域内未参加职工基本医疗保险的城乡居民,含持有本市居住证(有效期内)的国内市外人员或持外国人居留许可(有效期内)的境外人员(含港澳台人员)

  免缴对象: 

  第一类:特困供养人员(农村五保供养对象;城市“三无”人员,即无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的人员);

  第二类:城乡低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、计划生育特殊家庭成员、持第二代《残疾人证》的残疾人、孤儿;

  第三类:计生免缴对象。

  缴费方式:1、2018年已签订三方医保费代扣代缴协议,并且协议中的参保人员无增减的,不再签订协议,直接在原协议的扣款账户存足参保费用,由莆田市农商银行或仙游县农村联合信用合作社负责代扣代缴。

  2、若原协议的参保人员有增减或需要更换扣款人的需持户口本、社会保障卡(尚未开办社会保障卡的持身份证、本市居住证或外国人居留许可材料)到户口所在地村(居)委会重新签订协议。

  3、尚未签订代扣代缴协议的城乡居民,可持户口本、社会保障卡(尚未开办社会保障卡的持身份证、本市居住证或外国人居留许可材料)到户口所在地村(居)委会办理2019年城乡居民医保参保登记,签订代扣代缴协议。

  4、在莆高校参保大学生在每年12月底前通过“易班网”校本化平台办理下一年度学生参保及支付宝在线缴费。

  温馨提醒:参保人应注意查询银行卡余额,提前及时存入足够医保费用,避免因余额不足发生扣款失败。

附件下载

相关链接