当前位置:首页 > 话说医保

第37期:手续简化 10月1日起我市企业女职工生育津贴“一次”申领

2018年10月17日 09:39        字号:   

  (口播)方便群众办理医保经办业务,从10月1日起,我市企业女职工的生育津贴申领将由此前跑“两趟”简化为“一趟”办结,进一步优化生育津贴办理流程。

  据悉,今后企业女职工申领生育津贴只需在怀孕时,到医保经办窗口或医院医保服务站办理生育待遇申请。待女职工分娩(或流产出院后,由市医保中心审核结算后于次月将生育津贴支付给参保单位再由参保单位按规定及时发放给生育女职工

  采访 莆田市医疗保障基金管理中心 生育保险科 许雪清

  以前企业女职工申领生育津贴要跑两趟:第一趟是女职工怀孕后先到行政服务中心医保经办窗口或者驻医院的医保服务站填报《莆田市生育保险待遇申请表》,第二趟是女职工分娩(或流产)出院后再到窗口提交材料申领生育津贴。现在只要跑第一趟就行了。

  生育津贴是国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。在实行生育保险社会统筹的地区,支付标准按本企业上年度职工月平均工资的标准支付,期限不少于98天。我市参保女职工在市区内定点医疗机构分娩(或流产)直接刷卡结算的,其生育津贴由医保中心直接发放给参保单位,未刷卡结算的应携带报销材料到医保经办窗口办理生育医疗费用和生育津贴的报销。

  市医保中心工作人员还提醒大家,参保单位信息如单位名称 、开户行、账号发生变化,应及时到医保经办窗口办理变更手续,以免延误生育津贴的发放。

附件下载

相关链接