当前位置:首页 > 话说医保

第39期:莆田:今年起329个病种纳入按病种收费支付标准

2018年10月31日 15:16        字号:   

  (口播)为深入推进医药卫生体制综合改革,规范临床诊疗行为,控制医药费用不合理上涨,减轻患者和社会医药费用负担。今年起我市将全面推行按病种收付费改革,有329个病种纳入按病种收费标准,主要涉及常见、多发的外科类手术等。

  2018年5月,患者周某某在我市解放军第九五医院施行单侧膝关节置换手术治疗,按原有收费标准,治疗费多在 71000 元上下浮动,而此次依据新的定价支付方式,通过病种临床路径和历史数据,在医院申报、科学测算、专家论证的基础上确定病种收费标准为65000元,并按照这标准予于报销。

  解放军第九五医院骨科二区副主任医师 沈锋:

  这次开展的这个骨科手术执行新的支付标准,是由市医保局组织相关专家测算出的病种费用标准。我们医院在开展规范治疗前,就对患者的治疗费用进行提前告知,也就是说这个病会花多少钱,患者术前心里就有底了。”

  按病种收费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用。医院按此标准收费,医保和患者按规定比例付费。按规定列入“除外内容”的耗材,以及患者自愿选择单人间、双人间以及特需病房,其床位费超出普通病房标准的部分可单独进行收费,这两部分不计入病种收费标准。除此之外,医院不得另收其他费用。

  实行按病种收付费后,患者就诊前就可提前预知治疗的整体医疗费用和报销金额,而住院期间医院无需再向患者出具“每日费用清单”。

  莆田市医疗保障管理局医疗服务价格格科员 林彬:

  按病种收付费是医保支付方式的改革,目的就是要规范医疗机构诊疗行为,避免过度检查、过度用药,减轻患者负担。从2017年起国家推出了全面按病种付费的改革,由政府来组织确定某一病种的收费标准,促进医院、医生通过提高医疗技术水平来控制医疗成本,获得合理收入。

  我市按病种收费的病种选择是在国家按病种付费推荐目录和省级医院已实施的病种中,选择临床诊治方案成熟、质量可靠、费用稳定、实际诊疗人数较多的住院常见病、多发病来开展按病种收费改革。目前我市根据病种临床路径和历史数据已遴选出 329 个病种实行按病种收费。

  莆田市医疗保障管理局医疗服务价格格科员 林彬:

  实施按病种收费,患者可提前预估医疗费用,报销金额,不必再担心住院费用是个“无底洞”。这也能从根本上预防医院“小病大治"和“诱导治疗”的行为,有利于缓解“看病贵”问题。

  为防止推逶患者、分解住院次数或无故缩短住院时间等侵害参保人员权益的情况出现,我市医保部门规定,同一患者在15天之内以同诊断再次住院,经各医保经办机构稽核认定属未执行完临床路径达到临床治愈标准而出院者,其再次住院的费用将由首次接诊住院的医院全部承担。

  莆田市医疗保障管理局医疗服务价格格科员 林彬:

  为进一步推进按病种收付费工作,下一步,市医保局将组织开展按病种督导检查工作,督促定点医疗机构落实按病种收付费工作。同时要求各医疗机构必须按规定建立按病种收费申诉、投诉等责任制,进一步畅通沟通渠道。在医院管理职责范围内应解决的问题,如推逶患者、分解住院次数或无故缩短住院时间等方面的申(投)诉事项,由医院负责协调解决。

附件下载

相关链接