当前位置:首页 > 医保新闻

仙游城乡居民医保参保缴费服务下沉村居打通医保服务最后一公里

2018年10月26日 11:17        字号:   

  2018年10月1日,仙游县325个村居正式启用“综治网格化专网+征缴辅助系统”,让群众在家门口就能直接办理参保登记、缴费等业务。

  仙游县共有18个乡镇,325个村居,其中相当一部分村居分布在边远山区。同时,青壮劳力大部分外出务工,留守老人村情况也较多。本着让群众少跑腿、让数据多跑路的服务理念,市医保中心仙游管理部持续优化城乡居民医保参保缴费经办服务,通过“综治网格化专网+征缴辅助系统”方式,把城乡居民医保参保缴费服务下沉到村居,在不增加政府财政投入的前提下,整合现有的资源,实现人民群众通过所在村居就能完成城乡居民医保参保缴费工作。目前仙游全县325个村居正在通过这个便民举措办理2019年城乡居民医保参保缴费。

  同时,市医保中心仙游管理部进一步梳理简化工作流程,解决外出务工人员在所在地完成参保缴费问题,努力做到应保尽保、一个不漏。并利用下沉村(居)系统推送精准扶贫医疗保障政策简介等,扩大多层次医保体系覆盖面。

附件下载

相关链接