当前位置:首页 > 政策法规

莆田市医疗保障管理局关于医保定点精神病专科医疗机构住院医疗费用预结算的通知

2018年10月15日 09:32        字号:   

莆医综〔2018〕132号  

市医保中心,各定点有关医疗机构、商业保险公司:

  为进一步规范我市医保定点精神病专科医疗机构实行按床日定额标准结算住院医疗费用,结合我市实际,现就有关医疗费用预结算事项通知如下:

  一、医保经办机构与医保定点精神病专科医疗机构实行住院医疗费用按月预结算,每月产生的住院医疗费用在次月25日前对上个月医疗费用进行预结算,并按预结算金额拨付给医保定点精神病专科医疗机构。

  月预结算公式:定点精神病专科医疗机构住院基本医疗保险费用月预结算金额=日均定额标准×上个月医疗机构即时刷卡费用结算实际住院总床日数×90%

  二、月预结算金额不得高于该定点精神病专科医疗机构当月住院实际总费用,其余部分再根据年度费用结算分担情况和当年度定点医疗机构量化管理综合累计扣分情况进行相应年度结算。精神病专科医疗机构不得将当次住院治疗非精神类疾病为主的参保人(曾经患精神类疾病)医疗费用纳入按床日定额标准结算。职工医保和城乡居民医保住院医疗费用分别进行结算。

  三、医保定点精神病专科医疗机构须在每年12月底前,对在院参保人员住院医疗费用办理出院结算。

  四、各医保定点精神病专科医疗机构之前医疗费用未预结算的,首次预结算时可将之前住院基本医疗保险费用一并进行预结算。

  五、医保定点综合性医院设有精神病科室,其住院医疗费用按床日定额标准执行的,该精神病科室住院医疗费用预结算可参照上述规定执行。

  六、本通知由市医疗保障管理局负责解释。本通知自文件印发之日起执行,之前相关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。  

  莆田市医疗保障管理局       

  2018年10月15日         

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接