当前位置:首页 > 首页图片新闻
我市大力打造照明工程提升城市景观
【发布日期:2018-10-24 08:16:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

图为莆田工艺美术城美丽夜景。陈斌 摄

  夜幕降临,市区荔华大道、荔城大道、东园路、延寿街、东圳路等路段的两侧建筑墙面夜景亮起,灯光映亮夜空,将城市映衬得美轮美奂。

  第五届世界佛教论坛召开在即,我市绽放“高颜值”夜景,展现城市“国际范”,迎接各方宾客。

  “为做好市区夜景工程,我们去深圳、厦门、广州等省内外城市考察,单就夜景景观方案就拟了十多稿。”市住建局路灯管理处工作人员张金凤介绍,经过多次比选,最终确定了中心城区夜景效果方案。各县区根据方案,结合各自特点优势实施亮化工程。一些老建筑经过立面改造,安装了投射灯、洗墙灯、轮廓灯、点光源等,整栋楼房焕然一新,城市面貌大为改观。

  早在去年,市住建局路灯管理处就开始统筹规划,打造“一溪二桥三场五路”亮丽夜景。“一溪”为绶溪公园沿线,“二桥”是木兰溪大桥与城港大桥,“三场”为市政府广场、凤凰山广场、市体育中心场馆及周边建筑,“五路”即荔华大道(莆田西至万达广场)、荔城大道、东园路、延寿街、东圳路。随着一项项夜景工程陆续完工,美丽莆田璀璨绽放,城市景观水平提升。今年7月,经中国照明电器协会景观照明专业委员会专家评审,绶溪公园沿线及市政府广场、凤凰山广场夜景工程获得2017年度中国景观照明奖“设计施工一体化特等奖”,这是我市首次在景观照明方面荣获全国奖项。

  提升城市照明,是市住建局路灯管理处服务世界佛教论坛的一项重点工作。为做好全市4万盏路灯的管养,维护人员从原先的2个班次增加到5个班次,每日工作时间延长至晚上12点,全面排查,发现故障路灯,及时维修。对较暗路段增补路灯,缺亮路段改造为LED灯,扫除城区道路和居民区照明盲区。从9月底开始,更是取消节假日和周末,加班加点,做好维护和抢修。(记者 黄凌燕)

相关文档