当前位置:首页 > 首页图片新闻
第五届世界佛教论坛在莆开幕
汪洋致信祝贺 尤权出席开幕式并致辞 于伟国致欢迎辞 王作安唐登杰出席
【发布日期:2018-10-30 08:33:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在开幕式上致辞。

尤权、演觉、班禅额尔德尼·确吉杰布、于伟国、王作安、帕松列龙庄勐、林宝金为论坛举行启动仪式。

图为出席论坛的高僧大德等步入开幕式会场。蔡昊 陈斌 摄

  10月29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向大会发来贺信,向出席论坛的海内外高僧大德和各界朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。

  汪洋在贺信中说,佛教传入中国后,同中国本土的儒家、道家文化相互促进,相互融会,丰富了中华文明的智慧宝库,对中华传统文化的传承发展产生了深刻影响。当前,世界正处在大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,但世界面临的不稳定、不确定性也十分突出。佛教倡导众生平等、慈悲圆融、中道和平等理念,应该为促进世界和平、增进人类福祉作出积极贡献,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

  汪洋指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。从丝绸之路到“一带一路”的历史,说明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。中国政府支持中国佛教与各国佛教开展友好交流,推动民间往来,促进民心相通,共同建设“各美其美”“美人之美”“美美与共”的美好世界。

  中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席论坛开幕式并致辞。他说,希望佛教人士深入发掘佛教诸恶莫作、众善奉行、慈悲平等、中道和平等价值理念,为增进人类福祉、维护世界和平贡献智慧,为构建人类命运共同体、建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量。

  省委书记、省人大常委会主任于伟国在致欢迎辞中表示,进入新时代,福建将全面贯彻落实党的宗教政策,充分发挥佛教界的积极作用,在推动新福建建设中和合与共、同愿同行。

  中央统战部副部长、国家宗教局局长王作安,中国佛教协会副会长演觉法师、班禅额尔德尼·确吉杰布、帕松列龙庄勐,福建省领导唐登杰、王宁、雷春美、梁建勇、王洪祥、张广敏、田湘利、郑建闽、洪捷序,全国政协常委吴良好、全国政协科教文卫体委员会副主任张连珍、全国政协外事委员会副主任韩方明,江苏省委常委、统战部长杨岳,中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,福建省政府秘书长黄新銮,福建省民宗厅厅长黄进发等省直部门负责人,莆田市领导林宝金、李建辉、阮军、林庆生等,与来自55个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席开幕式。

  联合国秘书长古特雷斯、斯里兰卡总统西里塞纳、缅甸总统吴温敏等外国政要,日本、韩国、加拿大、美国、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾等国佛教组织领导人来函、来电致贺。

  第五届世界佛教论坛以“交流互鉴、中道圆融”为主题,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办,福建组委会承办。(记者 严顺龙 黄国清)

相关文档