莆田概况

发布时间:2019-01-04 09:00    点击数:    字号:       默认
   莆田市地处福建沿海中部,依山面海,陆域面积4200平方公里,海域面积1.1万平方公里,现辖一县四区两个管委会,人口355万。妈祖文化独特是“海上和平女神”妈祖圣地,“立德、行善、大爱”的妈祖精神传承千年,穿越时空、跨越国界、超越族群,在全世界42个国家和地区妈祖信众有3亿多;特别是在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下,我们已经举办了两届世界妈祖文化论坛,扩大了妈祖文化的影响力。历史底蕴深厚史称“兴化”,建制至今已有1500多年,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”之美称,自唐以来,涌现出2482名进士、21名状元,17名宰相。基础设施完善湄洲湾、兴化湾、平海湾“三湾环绕”,湄洲湾更是“世界不多,中国少有”的深水良港,可建万吨级以上泊位150多个;福厦铁路、向莆铁路贯穿全境,湄洲湾港口铁路支线投入使用;福厦高速、沈海复线、莆永高速、湄渝高速形成“两纵两横”格局;妈祖机场正在谋划建设。人居环境优越主城区拥有65平方公里的城市生态绿心、6万亩的荔枝林带,森林覆盖率达60.05%;城市内河水系发达,饮用水源地水质达到国家二级标准;空气质量连续多年居全国、全省前列。莆商实力雄厚在全国及旅外经商从业的乡亲有220万人,其中海外侨胞150万人,分布在85个国家和地区,李文正、黄志强等一批知名莆籍华侨在港澳、东南亚地区具有较大影响力;莆商在国内大约占据民营医疗行业的50%、木材行业近70%、金银珠宝行业的60%、民营加油站行业的50%的市场份额,油画出口占全国的三分之一。

  近年来,莆田市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,深入实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,“一区”就是要创建美丽中国的示范区,“一中心”就是要建设世界妈祖文化中心,“五品牌”就是要打造妈祖文化、深水良港、医疗健康、绿色食品、工艺美术等五大国际品牌,“九行动”就是要推进产业发展、全域旅游、开放创新、生态文明、城乡建设、民生改善、文化繁荣、基础设施、社会治理等9个专项行动,全市经济社会形势持续向好,主要经济指标增幅持续保持全省前列。2017年,地区生产总值2045.2亿元,增长8.4%,增幅居全省第3位;财政总收入205.2亿元,增长13.9%,增幅居全省第2位;地方级财政收入136.4亿元,增长17.8%,增幅居全省第1位;固定资产投资2274.65亿元,增长17.4%,增幅居全省第3位;全体居民人均可支配收入2.6万元,增长8.8%,增幅居全省第3位。

  2018年,市委市政府确定的发展目标是:地区生产总值增长10.5%左右;财政总收入增长11%,地方级收入增长11%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长12%;外贸出口总额增长5%;实际利用外资增长10%;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;居民人均可支配收入增长11%;完成节能减排降碳任务。

  今年1-10月份,全市地区生产总值1815.96亿元,增长7.7%;财政总收入190.08亿元,增长7.2%;地方级财政收入122.4亿元,增长5.3%。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息