保护历史文化 守护城市记忆

09-10  来源:湄洲日报    字号:

  在日前公布的第三批省级历史文化街区名单里,我市宋城历史文化街区、萝苜田历史文化街区榜上有名。历史文化街区承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,也是城市特色的重要本底,应该好好保护,守护城市记忆,让城市更有活力,更富魅力。

  位于我市中心地段的宋城历史文化街区自古以来就是莆田的政治、文化、教育和商业中心。历经千余年,基本还保留着当年宋城的道路格局和历史风貌特点。而萝苜田街区则是涵江“小上海”遗韵的主要承载者。这两处街区代表莆田特色文化风貌,见证莆田历史发展变迁,每一栋房子、每一块砖石,满载历史记忆,寄寓浓浓乡愁。

  莆田历史悠久,文化底蕴深厚,是福建省首批省级历史文化名城。除了这两处历史文化街区外,还有众多历史村镇。目前历史文化名镇名村有4处,其中仙游县石苍乡济川村既是中国历史文化名村,也是中国传统村落,3处省级历史文化名村洋尾村、港里村、前连村各具特色,此外还有11处省级传统村落分布各地。各级政府和有关部门要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识保护历史文化遗产的重要性和紧迫性。

  当前,我市已全面启动国家历史文化名城申报。接下来,一方面要完善历史文化保护利用专项规划,加大对历史文化街区、历史文化村镇和传统村落的保护力度,保育城市文脉,延续古老的文化痕迹和文化记忆。另一方面要深度挖掘,使优秀传统文化得到传承和弘扬,为城市增添气质和魅力,提升莆田城市知名度和美誉度。(黄凌燕)

附件下载

相关链接