凤凰山沿渠景观带续建提升

工程从凤凰山庄延伸至广化寺,拓宽路面并增设栏杆等设施

09-16  来源:湄洲日报    字号:

图为在凤凰山沿渠景观带广化寺段,工人对增设的栏杆进行焊接。蔡昊 摄

  连日来,我市首条绿道——市区凤凰山沿渠景观带续建提升工程加快推进。完工后,该条绿道将延伸至广化寺,同时沿线景观将更为美观。

  9月15日,在凤凰山沿渠景观带临近广化寺的施工现场,工人们正在刚铺设的花岗岩板砖上切割花纹。不远处,一些工人正浇筑绿道的透水混凝土面层,另一些工人在种植绿化花草,施工场面紧张有序。

  从市园林管理局了解到,2009年,我市在东圳渠道边坡开辟人行步道,建成的凤凰山沿渠景观带为我市首条绿道。该绿道从市政府到凤凰山庄,全长4.7公里,沿线对原有植物和地形进行简单梳理和塑造,形成山水相依、草木葱郁的大型生态节约型绿地和城市天然氧吧。如今,这条绿道成为人们休闲锻炼的好去处。由于当时绿道建设较为简易,我市启动续建及提升工程,并把该工程列入城乡规划建设管理提升年的重点攻坚项目。

  该项目现场负责人介绍,凤凰山沿渠景观带续建及提升工程是从凤凰山庄延伸至广化寺段,修建绿道长约700米,将原来约1.5米宽的水泥地面拓宽为4.5米宽的彩色透水混凝土绿道。同时,沿水渠边增设约0.6米高的矮栏杆,更换另一侧挡土墙上的水泥栏杆,确保行人安全。还将增加花池坐凳等配套设施,种植错落有致的绿化花草,提升沿线的景观环境。

  该工程8月份开工,预计9月完工。由于前段时间持续降雨,影响了工期,近期30多名工人加班加点,日夜赶工,确保工程顺利完工。目前,沿渠栏杆已安装完毕,广场地面花岗岩板砖完成铺设,树池砌筑完成,工程进入扫尾阶段。(记者 黄凌燕)

附件下载

相关链接