建一项水利工程 留一处美丽景观

04-15  来源:湄洲日报    字号:

  在全市深入学习贯彻习近平生态文明思想和治理木兰溪的重要理念之际,从市水利局传来消息,今年我市计划投资37.57亿元,全力推进39个美丽莆田水利项目建设。兴修水利,润泽民生。建设水利,既要经济效应,也要生态美丽。

  水利兴邦,泽惠民生。建设水利工程是全面建设小康社会的重要保障。习近平总书记亲自擘画、推动木兰溪全流域系统治理,建设木兰溪防洪工程,实现“变害为利,造福人民”的目标。当前要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极借鉴木兰溪治理的历史经验,进一步推进治水兴水,努力建设美丽莆田,使之成为美丽中国的生动范本。

  过去水利工程一般以实用为主,水泥防洪堤、光秃秃的大坝,和“美丽”不沾边。当前要转变观念,提升“水利工程”为“水利生态景观工程”,力求建一处水利工程,留一处美丽景观,既保障防洪安全,又提高百姓生活质量。千年古堰木兰陂获评全国“十大最美水工程”称号,为水利工程建设树立典范。今后,要借鉴这一经验做法,把绿色发展理念贯穿水利项目建设,结合美丽莆田建设和生态保护要求,让水利建设配套绿化工程“生态化”,让周边设施“景观化”,使新建的水利项目不仅“好用”,而且“好看”,实现生态经济效益“双丰收”。(黄凌燕)

附件下载

相关链接