妈祖文化品牌彰显“国际范”
【发布日期:2018-09-10 08:24:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  为纪念妈祖羽化升天1031周年,中华妈祖文化交流协会选拔28支323人组建中华妈祖十音八乐团,将于今秋举办大汇奏活动。323人大汇奏的总人数,已申报扛旗世界纪录,日前顺利通过国际权威认证机构初审。

  目前,全世界约有3亿多妈祖信众,1万多座妈祖宫庙,分布在40余个国家和地区。不同国家、不同文化背景的群众,以妈祖文化品牌为纽带,实现文明交流。作为首个全国性妈祖文化社会组织,近年来,中华妈祖文化交流协会打造出多个妈祖文化品牌,包括“湄洲妈祖巡天下”“天下妈祖回娘家”“世界妈祖文化论坛”“妈祖下南洋·重走海丝路”等。通过这些平台,进一步增强了妈祖文化自信,也极大地推动妈祖文化的国际品牌效应。

  妈祖文化品牌“国际范”,远不止于此。“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”被写入国家“十三五”规划纲要,标志着弘扬妈祖文化成为我国“一带一路”倡议实施的重要内容。这为妈祖文化提供了难得的历史机遇,进而拓展弘扬妈祖文化的载体,打响妈祖文化国际品牌。我市还专门出台世界妈祖文化中心建设专项规划,明确要将世界妈祖文化中心打造为享誉全球,真正以妈祖朝圣为引领的国际旅游目的地。借此良机,可以通过保护、改善湄洲岛生态环境,加大对历史遗存、史迹的保护力度,进而吸引更多国内外信众前来湄洲岛朝圣,传承弘扬妈祖文化。

  打造妈祖文化国际品牌,不仅考验着我市在新时期拓展妈祖文化的新思路,也考验着在阐释妈祖文化新内涵的过程中,我市相关部门的决心和执行力。挖掘新内涵,搭建新平台,积极“走出去”,每一次努力,都是为了更好地展示妈祖文化内涵,助推世界各地信众的情感交融,增强新时代妈祖文化的国际传播力。这样的“国际范”,也彰显了中华优秀传统文化对构建人类命运共同体的文化自觉和文化自信。(许爱琼)

相关文档