当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
林宝金实地调研水生态文明建设工作
【发布日期:2018-07-01 09:00:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  6月30日,市委书记、市河长林宝金利用周末时间率队实地调研水生态文明建设工作,对打好三大攻坚战,尤其是全面提升木兰溪水质进行再加温、再部署、再推进。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于打好三大攻坚战的重要讲话精神,按照全省生态环境保护大会的部署要求,以更加强烈的责任感、使命感、荣誉感,持续发力、百日攻坚,坚决打好打赢三大攻坚战。市领导阮军、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、吴立新、沈伯麟等一同参加。

  烈日炎炎,林宝金一行不打招呼、直奔现场,实地察看位于荔城区拱辰街道七步村的七步南桥、柴桥头脏乱河道。他要求,要持续抓好农村面源污染整治,坚持常态化保洁、日产日清,全面解决农村河道脏乱差问题。在涵江区三江口镇,他实地察看了木兰溪三江口断面水质情况,现场抽查相关县区、市直部门负责人,详细了解木兰溪流域污染防治工作推进情况。他要求,要彻底摸清流域污染源,标本兼治,加快木兰溪流域内的工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,确保断面水质持续改善。

  现场会上,林宝金强调,打好打赢三大攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是一项重大的政治任务。要深入实施百日攻坚,推动三大攻坚战各项任务落到实处。要紧盯目标标准,对标中央和省委要求,突出重点、精准施策,全面推进、抓好落实;要细化工作方案,倒排时间节点,确保有序有力推进;要加强督促检查,敢抓敢管、严抓严管,纪委、组织部门要及时介入,严肃问责、绝不姑息。

  林宝金强调,坚持县区委书记负总责、亲自抓,确保水生态文明建设特别是木兰溪水质实现大提升。要落实责任,各县区(管委会)“一把手”要负总责,坚持党政同责、一岗双责,对各流域、水库、黑臭水体整治落实“河长制”,明确责任主体,全民动员、合力攻坚;市河长办要加强领导,发挥统筹协调作用。要明确任务,突出源头治理、工业污染和农村面源污染治理,推动污水管网建设与城乡建设相结合,持续抓好中央、省环保督察反馈问题整改落实。要严肃问责,坚持一月一考评,对水质连续不达标、不升反降的,该约谈的约谈,该警告的警告,该处分的处分,切实以铁的纪律推进责任落实。

  林宝金强调,要加强生态绿心保护利用,全力打造城市亮点名片。要抓紧规划,加强绿心保护与整治,明确业态模式;要分步实施,加快启动相关片区征迁以及启动区的保护和整治工作;要形成合力,荔城、涵江要主动融入担当,市直有关部门要强化要素保障,营造比学赶超的浓厚氛围。(记者 吴琪娜)

相关文档