当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
保护生态环境 守好绿水青山
【发布日期:2018-07-12 08:24:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  “县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督。”这是《中华人民共和国环境保护法》第二十七条内容。

  6月28日召开的市七届人大常委会第十一次会议,专门听取和审议了市政府关于我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并提出相关建议,继续打好污染防治攻坚战,建设美丽莆田。

  ■深入实地视察调查

  根据市人大常委会2018年工作要点,市人大常委会组成了以副主任何金清为组长的视察调查组,从5月份开始,对我市2017年度环境状况和环境目标完成情况进行视察调查。

  其间,视察调查组听取了市政府相关部门以及各县区人民政府(管委会)的汇报,并深入基层实地察看生态环境重点保护项目,通过座谈、实地调查、讨论汇总,形成了视察调查报告。

  据悉,2017年,市政府主动融入我省的国家生态文明试验区建设,围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标,推进生态文明体制机制创新,各项工作取得积极进展。报告显示,2017年,全市环境空气优良天数达标比例达到了90.7%,PM2.5等六项指标均达到二级标准,环境空气质量综合指数3.31;市、县级集中式生活饮用水水源地(东圳、外度、古洋水库)水质均达标,近岸海域水质优良(一、二类)比例为90%;公众对环境满意度名列全省第4,比2016年前移三位。

  ■肯定成绩找准问题

  去年,我市着力实施《建设美丽莆田·生态文明2017年专项行动计划》,出台了《莆田市木兰溪流域生态补偿办法》,开展重点生态区位商品林赎买试点,推进《东圳库区水环境保护条例》立法。启动以化工、鞋业、包装印刷等为重点行业的挥发性有机物综合治理工作,落实V0Cs综合治理措施;完善大气污染应急响应机制,落实污染天气应急管控措施;深化工业污染防治,重拳整治畜禽养殖污染,着力提升流域水质;推进全市土壤污染洽理与修复规划编制,开展土壤污染治理与修复项目试点工作。推进中央、省环保督察反馈问题整改,特别是针对“五小行业”污染的整治成效明显,中央环保督察反馈问题有效整改,社会反响良好。

  在肯定成绩的同时,视察调查报告指出,我市环境质量仍存在水质不容乐观、大气环境质量压力大、环保基础设施短板仍然存在的问题。报告也指出,各部门之间的环保工作合力不够强,联动机制还不够健全。要找准症结,直面问题,力促提升攻坚。

  ■提出建议精准施策

  面对问题和短板,视察调查组建议,市政府及各部门要牢固树立绿色发展理念,切实改善我市生态环境质量。强化绿色发展理念,进一步贯彻落实习近平总书记生态文明思想,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,加大环境治理力度,加强生态保护修复。巩固提升创建全国文明城市成果,加强环境保护等法律知识和科学知识普法宣传教育,发挥党员先锋模范、人大代表监督推动、政协委员参政议政等作用,积极培育生态文化,完善公众参与制度,增强全社会的生态自觉。

  在治水方面,视察调查组建议,要打好清新水域攻坚战,编制水污染防治专项规划,统筹推进水污染防治。研究全市蓄水调水方案,结合海绵城市建设,提高雨洪调蓄能力,同时利用水库库容调度、污水处理厂中水回用等措施,增加生态补水量,满足枯水期内河补水需求。全面开展城区污水管网普查,加快城区污水管网建设,检查维护旧污水管网。加大农业面源污染治理力度,探索实行园区化、专业化、规模化绿色环保循环养殖模式,依法坚决取缔“反弹复建”畜禽养殖场。督促加快工业园区污水处理设施建设,严查企业未经批准恶意偷排行为。

  为打好洁净蓝天攻坚战,视察调查组提出,坚持问题导向,重点开展挥发性有机物治理专项行动,遏制臭氧污染问题;加强预警预报和区域联防联控,完善常态化扬尘和臭氧污染防治机制,推动大气污染防治向纵深发展。

  环保督察反馈问题整改需深化。视察调查组建议,严格落实“五小”行业整治长效管理属地责任,建立巡查、处置与督查管理机制,防止“反弹复建”。加快整改城镇污水处理厂提标改造进度滞后、部分小流域整治不力等问题,推动石雕企业进园区。做好省环境保护督察反馈问题整改,对臭氧污染、饮用水源地居民搬迁和截污工程、南北洋河网水环境综合整治、农村生活污水处理等突出问题,加强督导检查,确保问题全面整改到位。

  视察调查组还建议,提升环境治理能力水平,努力加强环境监测、环境执法、环境应急响应、环境监管信息化能力建设,不断提升环境监管能力。学习借鉴浙江“五水共治”经验,认真落实河长责任,理顺河长办工作机制,加强河库管理保护工作的组织领导,统筹推进和督促检查,着力凝聚起打好打赢治水治污攻坚战的强大合力。要构建环境问题社会共治体系,完善环境监管网格化体系建设,大力倡导绿色低碳生活,鼓励社会各界广泛参与生态环境保护,构建群策群力、共建共享的治理体系。

  “要提振精气神,围绕市委中心工作,紧扣打好三大攻坚战,立足岗位实际,激发担当作为、干事创业积极性,依法履职,主动作为,敢于攻坚碰硬、无私拼搏奉献。”市人大常委会主任阮军近日在参加市人大常委会机关第一党支部组织生活会时如是要求。市人大常委会将持续关注生态文明建设热点,通过开展视察调查、代表活动日等,推动打好攻坚战,助力美丽莆田建设。(记者 周凌瀚)

相关文档