当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:开展校外培训机构专项治理
公布黑白名单 一律持证办学
【发布日期:2018-08-08 08:20:00】 【点击量: 【字体显示:

  今年7月至10月,仙游县集中开展校外培训机构专项治理行动,清理整顿非法办学的校外培训机构,解决群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,规范面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构,保障学生健康成长。截至8月6日,已排查出37家存在问题的校外培训机构。

  仙游县共有在校中小学生和幼儿15万多人,校外培训市场需求极其旺盛,近年来全县校外培训机构发展迅速。但是一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了全县学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为了确保广大中小学生健康成长、全面发展,促进基础教育持续健康发展,该县自暑期起开展为期4个月的校外培训机构专项治理行动,依法治理校外培训机构违背教育规律和青少年成长规律的行为。

  此次专项治理行动由县教育局、民政局、人社局、市管局、公安局、城管执法局和各乡镇(街道)联合开展,旨在规范中小学生校外培训行为,减轻中小学生课外负担,杜绝在职教师参与校外培训机构组织的培训活动,防止校外培训干扰素质教育进程,防止助长不当竞争歪风,促进校外培训机构有序健康发展。为确保专项治理行动不脱节、无漏洞,该县成立领导小组,建立联席会议制度,制定专项治理工作方案,全面部署,压实责任,形成清理整顿非法办学的高压态势。

  根据专项治理工作方案,对已经领取营业执照,尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,县教育行政部门要指导其办证;对不具备办证条件的,各相关部门配合教育行政部门查处,不得再举办面向中小学生的培训。对未取得办学许可证、也未取得营业执照,若符合审批条件的,县教育行政部门负责指导其办证;对不符合办理证照条件的,则坚决依法依规责令其停止办学。对学科类培训中存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为的校外培训机构立即限期整改,对经查处拒不整改或变相规避的责令纠正直至停止办学;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构的培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。

  此外,该县教育局将坚持依法从严治教,坚决查处中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师到校外培训机构兼职并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。对于中小学在职教师参与校外培训机构的招生、教学或管理的,一经查实,一律依法依规严肃处理。

  10月31日,该县将完成集中整治工作,公布无不良行为的校外培训机构“白名单”和有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构“黑名单”。同时,该县还将建立促进校外培训机构健康发展的长效机制,规范中小学生招生秩序和阳光分班,严禁以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书或学习等级等为依据录取学生,持续深入开展中小学校和在职中小学教师有偿补课的监督、整治,减少广大学生和家长对校外培训机构的需求,并开展校外培训机构规范办学承诺行动,使其自觉接受社会和家长监督。

  “正规教育培训机构均应持有《办学许可证》;凡不能提供《办学许可证》的,均属非法办学;培训机构的收费项目、收费标准等相关内容,也会在机构主要场所的显著位置进行公示。望广大家长们认真辨别,远离无证无照无资质的培训机构,为孩子选择有证、安全、规范的培训机构。”仙游县纪委驻县委宣传部纪检组长颜元昂表示。(陈国孟)

相关文档