仙游县:划定森林防火区、防火期

来源:莆田晚报      发布时间:2018-12-01 10:35    点击数:    字号:       默认

  进入秋冬季节,天气温暖少雨,森林火灾处于易发高发期,为有效预防森林火灾事故,仙游县人民政府发布了划定森林防火区和规定森林防火期的通告,对仙游森林防火区和规定森林防火期进行划定,以保护森林资源和人民生命财产安全,维护生态平衡。

  据悉,森林防火区规定为全县辖区内所有的林地及距离林地边缘水平100米以内范围区域均划定为森林防火区。全县森林防火期规定为每年9月15日到次年4月30日,其中木兰溪源省级自然保护区、大蜚山森林公园、溪口森林公园及九鲤湖风景名胜区、菜溪岩风景区为常年禁火区,实行用火管制;因特殊天气情况,出现森林高火险期的,由县人民政府另行向社会公布。

  森林防火期内,禁止在森林防火区烧田埂草、烧荒开垦、炼山造林、烧灰积肥、乱丢烟蒂、生火煮饭、野炊烧烤、玩火取暖、放孔明灯、用电狩猎、烧火驱兽、上坟烧纸、燃放烟花炮竹等各种野外用火行为。因林业生产、农业生产、工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经乡镇(街道)人民政府批准,并按照要求采取防范措施,严防失火。 对违反上述有关规定的,将按相关法律、法规处理。违反禁火令的,由公安机关给予治安拘留等处罚;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。造成损失的,依法承担民事赔偿责任。(记者 李金春)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息