仙游县:连续16年实现耕地占补平衡

来源:侨乡时报      发布时间:2019-01-09 15:49    点击数:    字号:       默认

  从仙游县自然资源局获悉,仙游县积极落实耕地保护责任制和粮食安全首长责任制,该县已连续16年实现耕地占补平衡,保证了县域耕地占补平衡,保障了全县非农建设项目用地报批,助力全县经济社会持续良好发展势头。

  据悉,补充耕地是指建设占用多少耕地,就应补充划入多少数量和质量相当的耕地;高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。近年来,仙游县随着工业化、城镇化建设对土地需求量的不断增加,各类重点建设项目相继落户,占用耕地数量呈逐年增加趋势。一直以来高度重视耕地保护工作的该县,积极落实耕地占补平衡措施,持续大力挖掘耕地后备资源,采取土地整理、县级土地开发、旧村复垦等多项有效的措施,大力推进补充耕地开发整理工作,做到了耕地保护量质并举,对加快新时代美丽新仙游建设起到积极推动作用。

  为做好今年度的补充耕地和高标准基本农田建设中,该县政府年初即与18个乡镇(街道)签订补充耕地责任书,明确任务、落实责任,特别是县里主要领导、分管领导还不定期召开部署会、加温会,并深入一线召开现场会,积极总结经验,推介典型,为土地整理、县级土地开发、旧村复垦等工作的有序开展打下了坚实的基础。同时,该县强化政策扶持,在全市首家出台了《关于规范县级土地开发项目管理的通知》《旧村复垦项目管理暂行办法》《仙游县土地整理项目管理暂行办法》等,明确了项目实施的程序、资金补助等事宜,给群众吃下“定心丸”。鉴于旧村复垦、土地整理、县级土地开发工作涉及土地权属调整、旧村拆除等方方面面利益,该县在大力推进补充耕地开发整理中突出宣传造势,向项目涉及群众算清补充耕地和高标准农田建设的“经济帐”,并在项目方案设计及论证中组织村干部、村民代表全程参与,确保项目设施的设计符合当地群众的意愿,极大激发了镇村、群众参与挖掘耕地后备资源的积极性,成功实现从“要我做”转变为“我要做”。

  在项目施工过程中,该县强化主体责任,统筹推进,健全完善监督管理机制,由各有关部门和乡镇(街道)严格把好项目经费使用关、项目质量关、项目验收关,切实做到工程实施到位、土地权属调整到位,项目实施无纠纷发生、无遗留问题、无群众上访,特别是该县自然资源局牵头组织相关部门及专家深入田间地头,对项目施工情况进行稽查指导,对施工方面的不足之处予以指导纠正,并发放稽查意见书,确保了项目按时保质完成并通过验收及后续管理。此外,该县细化项目督查措施,由县效能办牵头组织自然资源、财政、农业、审计等部门实行“每季度一督查”制度,对工作进展不力的单位和个人给予问责,并列入镇村干部年终绩效考核;对没有完成年度补充耕地任务的乡镇(街道)、村(居)暂停受理个人建房用地报批。(陈国孟 郭锦华 伊永芳)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息